ごはん 牛乳 さば深谷ねぎ香り焼き 春雨のぴり辛炒め みそ汁
今日は【さば深谷ねぎ香り焼き】が出ています。深谷ねぎは、埼玉県深谷市の特産物です。今日は、ねぎの香りがする焼きさばで、焼き具合もちょうどよかったです。教室では、春雨のぴり辛炒めが人気で、おかわりをしている児童がたくさんいました。
ハヤシライス 牛乳 キャベツのサラダ
今日は【ハヤシライス】が出ています。ハヤシライスという名前は、ハヤシさんが考えたメニューだからという理由や、細かく切るという言葉「はやす」からいきている、という理由などたくさんの説があるようです。一般的には牛肉で作ることが多いですが、給食では豚肉を使っています。
今日はどのクラスもよく食べていて、残りがとても少なったです。
田舎うどん 牛乳 玉ねぎと枝豆のかき揚げ ごぼうサラダ
今日は、【玉ねぎと枝豆のかき揚げ】出ています。枝豆は大豆の若い時の姿です。そんな枝豆を使った手作りのかき揚げですが、約820個作りました。
うどんの中に食べている児童やそのまま食べている児童もいました。
子どもパン 牛乳 ハンバーグトマトソース スライスチーズ キャベツとにんじんのソテー チンゲンサイのスープ
今日は、子どもパンにハンバーグトマトソースとスライスチーズをはさんで食べている子がたくさんいました。
チーズが入っていておいしい、という声が多かったです。
ごはん 牛乳 ひじきコロッケ 高菜の油炒め みそ汁
今日は、【ひじきコロッケ】が出ています。大人気の手作りコロッケシリーズ、今日はひじきの入ったコロッケです。
コロッケの日は朝から大忙しの給食室ですが、「おいしかった!!」という感想が多く、がんばってよかったなあと思う給食室のメンバーです。
バターロールパン 牛乳 鶏肉のマヨコーンチーズ焼き こんにゃくサラダ ABCスープ
今日は、【ABCスープ】が出ています。東小人気メニューの1つです。アルファベットで自分の名前を作っている児童もいました。
野菜もたっぷりでおいしいスープになりました。
しょうがごはん 牛乳 ホッケフライ 五目ビーフン
今日は、【しょうがごはん】が出ています。しょうがの香りがとてもよい炊き込みご飯でした。
大型連休が終わり、疲れがでてくる頃でしょうか。少し残菜が多くなってきました。
たくさん食べて、元気な体をつくりましょう。
カレーライス 乳酸菌飲料 コールスローサラダ
今日は【コールスローサラダ】が出ています。今日のコールスローサラダには38kgのキャベツを使用しました。
野菜は苦手な人も多いのですが、学校の野菜はすべてゆでてあるので、食べやすいかと思います。
こぎつねずし 牛乳 かきたま汁 かしわもち
今日は、こどもの日献立で【かしわもち】が出ています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないということで、子孫繁栄の意味があります。
子どもたちは、あまくておいしいデザートを堪能していました。
わかめごはん 牛乳 肉じゃが おかか炒め
今日は【肉じゃが】が出ています。肉じゃがの始まりについて紹介します。
昔イギリスにいった日本の軍人がビーフシチューを食べ、とてもおいしいから日本でも食べたい!!と思ったそうです。それを聞いたコックさんが似た料理を作ろうとしましたが、ワインやバターがなく、日本にあったしょうゆや砂糖で味付けをしたら、今食べられているようなにくじゃがが完成したと言われています。
バターロールパン 牛乳 グラタンドゥフィノア こんにゃくサラダ だいこんのスープ
今年の夏は、パリでオリンピックが開かれます。そこで4から7月はせかいの料理を紹介します。今日は【グラタンドゥフィノア】という料理が出ています。
グラタンという言葉は、「おこげ」や「こげめをつける」という意味があります。今日の給食では、玉ねぎ・ハム・じゃがいも・牛乳・チーズを使いました。
来月も世界の料理があるので、楽しみにしていてください。
ごはん 牛乳 あじフライ わかめ炒め みそ汁
今日は【あじフライ】が出ています。あじなどの青魚は、頭の働きが良くなると言われています。
日本では魚離れが進んでいると言われています。積極的に魚を食べてほしいです。
ごはん ふりかけ 牛乳 ハンバーグおろしソース 江戸菜のひじき炒め
今日は【江戸菜のひじき炒め】が出ています。江戸菜は、千葉県で作られた野菜で、小松菜に似ていますが、小松菜より大きく40から50cmあります。
苦みが少なく食べやすいのが特徴です。今日は、野菜の苦手な児童も多いようでしたが、1口でもがんばって食べていました。そんな中完食のクラスも2クラスもありました。
黒パン 牛乳 煮込みうどん フライドポテト トマト
今日は【トマト】が出ています。トマトの赤い色素はリコピンという成分です。リコピンは老化防止や抗酸化に効果があると言われています。
リコピンパワーで元気な体をつくりましょう。
たけのこごはん 牛乳 焼き魚(さば) 野菜炒め
今日は【たけのこごはん】が出ています。たけのこは、春に旬を迎え今がとてもおいしい時期です。
そのため学校の給食で、たけのこごはんは1年に1度、今年度は今日だけのメニューです。
調理員さんがおいしく調理してくれ、とてもおいしいたけのこごはんになりました。
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 サクサクごぼう
今日は【サクサクごぼう】が出ています。ごぼうは、食物せんいが多く含まれており、その量は野菜の中でもトップクラスです。
ごぼうは、日本でしか食べられていない食材でしたが、栄養価の高さから世界中から注目されているようです。
◆ 新しい学校生活様式(春用) [PDFファイル/433KB]
◆ 新しい学校生活様式(冬用) [PDFファイル/476KB]
◆ 新しい学校生活様式(夏用) [PDFファイル/423KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.3 [PDFファイル/445KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.2 [PDFファイル/552KB]
◆ 健康観察の記録(ご家族用) [PDFファイル/54KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)