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健康教育の取組

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年5月16日更新 ページID:0292511

学校給食・食育

5月16日(木曜日)

5月16日

ごはん 牛乳 さば深谷ねぎ香り焼き 春雨のぴり辛炒め みそ汁

今日は【さば深谷ねぎ香り焼き】が出ています。深谷ねぎは、埼玉県深谷市の特産物です。今日は、ねぎの香りがする焼きさばで、焼き具合もちょうどよかったです。教室では、春雨のぴり辛炒めが人気で、おかわりをしている児童がたくさんいました。

5月15日(水曜日)

5月15日

ハヤシライス 牛乳 キャベツのサラダ

今日は【ハヤシライス】が出ています。ハヤシライスという名前は、ハヤシさんが考えたメニューだからという理由や、細かく切るという言葉「はやす」からいきている、という理由などたくさんの説があるようです。一般的には牛肉で作ることが多いですが、給食では豚肉を使っています。

今日はどのクラスもよく食べていて、残りがとても少なったです。

 

5月14日(火曜日)

5月14日

田舎うどん 牛乳 玉ねぎと枝豆のかき揚げ ごぼうサラダ

今日は、【玉ねぎと枝豆のかき揚げ】出ています。枝豆は大豆の若い時の姿です。そんな枝豆を使った手作りのかき揚げですが、約820個作りました。

うどんの中に食べている児童やそのまま食べている児童もいました。

5月13日(月曜日)

5月13日

子どもパン 牛乳 ハンバーグトマトソース スライスチーズ キャベツとにんじんのソテー チンゲンサイのスープ

今日は、子どもパンにハンバーグトマトソースとスライスチーズをはさんで食べている子がたくさんいました。

チーズが入っていておいしい、という声が多かったです。

5月10日(金曜日)

5月10日

ごはん 牛乳 ひじきコロッケ 高菜の油炒め みそ汁

今日は、【ひじきコロッケ】が出ています。大人気の手作りコロッケシリーズ、今日はひじきの入ったコロッケです。

コロッケの日は朝から大忙しの給食室ですが、「おいしかった!!」という感想が多く、がんばってよかったなあと思う給食室のメンバーです。

5月9日(木曜日)

5月9日

バターロールパン 牛乳 鶏肉のマヨコーンチーズ焼き こんにゃくサラダ ABCスープ

今日は、【ABCスープ】が出ています。東小人気メニューの1つです。アルファベットで自分の名前を作っている児童もいました。

野菜もたっぷりでおいしいスープになりました。

5月8日(水曜日)

5月8日

しょうがごはん 牛乳 ホッケフライ 五目ビーフン

今日は、【しょうがごはん】が出ています。しょうがの香りがとてもよい炊き込みご飯でした。

大型連休が終わり、疲れがでてくる頃でしょうか。少し残菜が多くなってきました。

たくさん食べて、元気な体をつくりましょう。

5月7日(火曜日)

5月7日

カレーライス 乳酸菌飲料 コールスローサラダ

今日は【コールスローサラダ】が出ています。今日のコールスローサラダには38kgのキャベツを使用しました。

野菜は苦手な人も多いのですが、学校の野菜はすべてゆでてあるので、食べやすいかと思います。

5月2日(木曜日)

5月2日

こぎつねずし 牛乳 かきたま汁 かしわもち

今日は、こどもの日献立で【かしわもち】が出ています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないということで、子孫繁栄の意味があります。

子どもたちは、あまくておいしいデザートを堪能していました。

5月1日(水曜日)

5月1日

わかめごはん 牛乳 肉じゃが おかか炒め

今日は【肉じゃが】が出ています。肉じゃがの始まりについて紹介します。

昔イギリスにいった日本の軍人がビーフシチューを食べ、とてもおいしいから日本でも食べたい!!と思ったそうです。それを聞いたコックさんが似た料理を作ろうとしましたが、ワインやバターがなく、日本にあったしょうゆや砂糖で味付けをしたら、今食べられているようなにくじゃがが完成したと言われています。

4月30日(火曜日)

4月30日

バターロールパン 牛乳 グラタンドゥフィノア こんにゃくサラダ だいこんのスープ

今年の夏は、パリでオリンピックが開かれます。そこで4から7月はせかいの料理を紹介します。今日は【グラタンドゥフィノア】という料理が出ています。

グラタンという言葉は、「おこげ」や「こげめをつける」という意味があります。今日の給食では、玉ねぎ・ハム・じゃがいも・牛乳・チーズを使いました。

来月も世界の料理があるので、楽しみにしていてください。

4月26日(金曜日)

4月26日

ごはん 牛乳 あじフライ わかめ炒め みそ汁

今日は【あじフライ】が出ています。あじなどの青魚は、頭の働きが良くなると言われています。

日本では魚離れが進んでいると言われています。積極的に魚を食べてほしいです。

4月25日(木曜日)

4月25日

ごはん ふりかけ 牛乳 ハンバーグおろしソース 江戸菜のひじき炒め

今日は【江戸菜のひじき炒め】が出ています。江戸菜は、千葉県で作られた野菜で、小松菜に似ていますが、小松菜より大きく40から50cmあります。 

苦みが少なく食べやすいのが特徴です。今日は、野菜の苦手な児童も多いようでしたが、1口でもがんばって食べていました。そんな中完食のクラスも2クラスもありました。

4月24日(水曜日)

4月24日

黒パン 牛乳 煮込みうどん フライドポテト トマト

今日は【トマト】が出ています。トマトの赤い色素はリコピンという成分です。リコピンは老化防止や抗酸化に効果があると言われています。

リコピンパワーで元気な体をつくりましょう。

4月23日(火曜日)

4月23日(火曜日)

たけのこごはん 牛乳 焼き魚(さば) 野菜炒め

今日は【たけのこごはん】が出ています。たけのこは、春に旬を迎え今がとてもおいしい時期です。

そのため学校の給食で、たけのこごはんは1年に1度、今年度は今日だけのメニューです。

調理員さんがおいしく調理してくれ、とてもおいしいたけのこごはんになりました。

4月22日(月曜日)

4月22日

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 サクサクごぼう

今日は【サクサクごぼう】が出ています。ごぼうは、食物せんいが多く含まれており、その量は野菜の中でもトップクラスです。

ごぼうは、日本でしか食べられていない食材でしたが、栄養価の高さから世界中から注目されているようです。

 

学校保健

第1回学校保健委員会
7月5日(月曜日)に、第1回学校保健委員会を開催しました。給食・保健・体育から本校の児童の実態について報告がありました。本校の学校歯科医の松本先生、小林先生から「子どもの歯・口の健康づくり」をテーマにご講話をいただきました。学校薬剤師の近井先生にも、ご指導をいただきました。今年度も児童の健康のために、一生懸命取り組みたいと思います。
地域学校保健委員会
12月3日(金曜日)、本校で東中学校と合同での地域学校保健委員会を行いました。「子どもの孤独・孤立を早期発見し、大人の救助希求行動の育成」をめざし、埼玉県長期研修生大久保裕和教諭と、社会福祉法人埼玉いのちの電話事務局長内藤武様からお話をいただき、子どもや他者との向き合い方について考える機会となりました。

学校安全

学校体育


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